Имущество «Индюшкина» в Башкирии выставили на торги за 3,7 млрд. Комментарий Павла Иккерта, Управляющего партнера «Иккерт и партнеры» для «РБК».

12.07.2022

Имущественный комплекс ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури» (производил продукцию под брендом «Индюшкин») выставлен на продажу за 3,74 млрд рублей. Об этом сообщил конкурсный управляющий должника Рустэм Саитгареев.

Имущество выставлено на торги посредством публичного предложения единым лотом. Начальная цена будет снижаться каждые пять дней, максимально стоимость лота может сократиться до 3,3 млрд рублей.

Это уже седьмая попытка продать имущество должника. В декабре 2021 года конкурсный управляющий выставлял его на продажу по начальной цене 4,7 млрд рублей, однако на торги не поступило ни одной заявки. На первых торгах, объявленных в сентябре 2020 года, начальная стоимость лота составляла 6,6 млрд рублей.

Большая часть имущества предприятия находится в залоге у Россельхозбанка. В перечне 225 объектов недвижимости в Мелеузе и Мелеузовском районе, в их числе производственные и инфраструктурные объекты, незавершенные здания, птичники, склады, права аренды нескольких земельных участков до 2061 года. В лот входят 1175 единиц оборудования, 44 транспортных средства.

В список свободного от обременений имущества входит 218 единиц оборудования, системы электроснабжения, водоснабжения и канализации и др. В составе лота реализуется и объект интеллектуальной собственности — торговый знак «Индюшкин».

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт отметил, что число «раундов» торгов по реализации имущества должников и минимальная цена на него законом никак не ограничивается.

«Иными словами, оно будет падать в цене, а лоты будут дробиться до тех пор, пока имущество не распродадут. Есть, конечно, и альтернативные варианты. После каждых торгов, по итогам которых остается непроданное имущество, кредиторам предлагается забрать его себе в счет долгов. Нужно учитывать тот факт, что чем ниже цена имущества банкрота на торгах, тем ниже и шансы кредиторов получить по итогам банкротства хоть что-то. Иногда действительно выгоднее забрать активы, даже если они не являются профильными для кредитора. Минусом такого сценария является то, что, скорее всего, быстро реализовать такой непрофильный актив достаточно проблематично, но при этом полученное от банкрота имущество пополнит налогооблагаемую базу кредитора. Продажа имущества банкрота обычно идет до тех пор, пока не будут проданы те активы, которые можно продать даже по символической цене», — говорит Иккерт.

По его словам, имущество, которое продать не удается, возвращается должнику, а в случаях банкротства юридического лица — его учредителям (поскольку само юрлицо по завершении конкурсного производства ликвидируется).

«Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури» был одним из крупнейших производителей индейки. В марте 2019 года Арбитраж Башкирии признал компанию банкротом. Инициатором процедуры выступил Россельхозбанк.

По данным ресурса РБК Компании, учредителями организации выступали Нелли Юсупова (дочь бизнесмена и экс-депутата Госдумы Марселя Юсупова) и ООО «Региональный офис туризма». Предприятие было зарегистрировано в Мелеузе в феврале 2007 года. В 2021 году выручка комплекса составила 58,8 млн рублей, убыток — 3,1 млрд рублей.