Недоимке труба. Комментарий Павла Иккерта, Управляющего партнера «Иккерт и партнеры» для «Коммерсантъ».

17.02.2022

Бывшая челябинская компания оспаривает доначисление налогов на 127 млн рублей.

Арбитражный суд Чеченской республики рассматривает иск поставщика труб — ООО «ТД Инрост» — к УФНС России по Челябинской области с требованием признать незаконным доначисление налогов на сумму 127 млн руб. С 2012 года до ноября 2021-го компания была зарегистрирована в Челябинске, а затем «переехала» в Грозный. Суд принял обеспечительные меры, приостановив списание недоимки. Налоговый орган заявил встречное требование — обязать компанию внести на депозитный счет суда сумму доначислений, но оно пока оставлено без движения. Эксперты отмечают, что смена места регистрации не избавит компанию от ответственности за налоговые правонарушения.

Поставщик труб — ООО «ТД Инрост», сменивший в ноябре 2021 года регион регистрации юридического лица с Челябинской области на Чечню, оспаривает доначисление налогов на сумму более 127 млн руб. в Арбитражном суде Чеченской республики. Ответчиком по делу является управление ФНС России по Челябинской области. Предварительное заседание по делу назначено на 22 февраля. Ответчик заявил ходатайство об участии в заседании по видео-конференц-связи, но получил отказ. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел.

Согласно материалам дела, ТД «Инрост» просит признать недействительным решение УФНС по Челябинской области от 13 декабря 2021 года, которым налогоплательщику доначислили недоимку в сумме 88,6 млн руб., пени — 34,1 млн и штраф в размере 4,15 млн руб. Нарушения, на основании которых с компании взыскивают недоимку, установила ИФНС по Советскому району Челябинска в ходе проверки и приняла решение о доначислении еще в июле 2021 года. «Инрост» обжаловал его в УФНС по региону. Поскольку компания с ноября стоит на налоговом учете в другом субъекте РФ, УФНС по Челябинской области отменило решение районной ИФНС и приняло новое, суть которого не изменилась. На основании этого решения УФНС по Чеченской республике уже предъявило ТД «Инрост» требования об оплате задолженности.

Одновременно с иском заявитель направил в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия спорного налогового органа и запрета на списание недоимки по требованиям УФНС Чечни. В обоснование ходатайства представители компании указали, что исполнение решения в бесспорном порядке за счет средств налогоплательщика «повлечет за собой несвоевременное исполнение обязательств перед контрагентами, банковской организацией, а также сотрудниками налогоплательщика».

Суд пришел к выводу, что обеспечительные меры позволят обеспечить баланс публичных интересов государства и заявителя. «Оценив в совокупности все обстоятельства, изложенные истцом, в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю, суд усматривает основания для удовлетворения заявленного ходатайства о принятии мер по обеспечению иска»,— говорится в определении суда. Кроме того, суд указал, что ранее налоговый орган запретил компании отчуждать имущество и приостановил операции по счетам в банке, что позволит обеспечить исполнение спорного решения, если его признают законным.

УФНС Чеченской республики, которое является соответчиком по делу, обратилось с заявлением о встречном обеспечении иска. Налоговый орган просит суд обязать ТД «Инрост» внести на депозитный счет суда средства в размере оспариваемых требований. Но это заявление оставлено без движения до 17 февраля. К этому времени УФНС должно конкретизировать сумму встречного обеспечения, а также представить подробное обоснование необходимости этой меры.

УФНС России по Челябинской области направило в АС Чечни ходатайство о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда, решения по нему пока нет.

Получить комментарий в ООО ТД «Инрост» не удалось: телефон компании не отвечал, на письменный запрос ответа не поступило.

По данным «СПАРК Интерфакс», компания была зарегистрирована в 2012 году в Челябинске. Основной вид деятельности — «деятельность агентов по оптовой торговле топливом, рудами, металлами и химическими веществами». Директором и владельцем 100% уставного капитала организации является Екатерина Минина. Согласно информации, размещенной на сайте компании, группа «Инрост» специализируется на поставке труб, нанесении изоляции на них и доставке по России и Казахстану. У компании имеются офисы в Челябинске, Екатеринбурге, Копейске, а также три склада в Челябинске и один в Новом Уренгое. На сайте указано, что «Инрост» является официальным дилером Набережночелнинского трубного завода «ТЭМ-ПО» и АО «Ижорский трубный завод», а также дилером Копейского завода изоляции труб. По итогам 2020 года компания получила выручку в размере 985,6 млн руб. (810, 6 млн в 2019 году), чистую прибыль — 15,6 млн (12,5 млн).

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт отмечает, что смена места регистрации не поможет налогоплательщику уйти от обязанности по уплате доначисленных налогов. «Налоговый орган может доначислить платежи только в отношении уже завершившихся периодов. Соответственно, факт смены места регистрации в настоящем никоим образом не отменяет обязанности по их уплате. Средства поступают в бюджет региона, в котором налогоплательщик был зарегистрирован на тот момент, когда образовалась недоимка. Но все зависит от того, какой это налог, федеральный или региональный. Скорее всего, смена места регистрации обусловлена тем, что условия в Чеченской республике налогоплательщик счел более комфортными»,— говорит эксперт. По его словам, обычно дела об оспаривании актов ФНС рассматривают суды по месту принятия этих решений. Однако в данном случае ответчиками выступают УФНС по Чеченской Республике и по Челябинской области, не исключено, что иск также связан с передачей налогоплательщика от одного налогового органа к другому.