РБК узнал о планах банков России установить терминалы для карт «Мир» в Турции и ОАЭ. Комментарий Павла Иккерта, Управляющего партнера для Forbes.

28.10.2022

Два российских банка могут начать устанавливать свои POS-терминалы в «дружественных» странах для приема карт «Мир». По словам источников РБК на российском банковском рынке, первые терминалы для карт «Мир» планируется установить в Турции и ОАЭ. США ранее предупредили иностранные банки о санкциях за работу с «Миром», но посредникам в установке терминалов в магазинах и отелях они вряд ли грозят, говорят эксперты

Терминалы только для приема карт «Мир» планируют установить в «дружественных» странах два крупных российских банка. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника на банковском рынке. Они не стали раскрывать названия банков. По словам собеседников издания, в планах одного из банков — установка POS-терминалов только в Турции, другого — в Турции и ОАЭ. Для установки банкам и торгово-сервисным предприятиям (ТСП — отели, магазины и т.п.) потребуется посредник с необходимыми в стране размещения лицензиями.

По словам одного из источников, банк фиксирует «спрос в странах, куда сохранился и вырос поток наших туристов». Он добавил, что кредитная организация рассматривает возможности обслуживания зарубежных ТСП. Второй собеседник сказал, что в первую очередь его банк будет ставить платежные терминалы в туристических местах: отелях, крупных магазинах и других. По словам одного из собеседников, банки могут тестировать проведение таких транзакций уже сейчас.

Ранее о схемах приема карт «Мир» в магазинах Турции с использованием POS-терм иналов российского банка или Системы быстрых платежей (СБП) сообщал «Коммерсантъ». Один из собеседников РБК описал две схемы приема карт в POS-терминалах российских банков. В первом случае банк-эквайер заключает договор с посредником, а тот — контракт с магазином, отелем или другим ТСП и ставит в нем POS-терминал банка. Деньги покупателей по этой схеме поступают на счет посредника, который открыт в банке-эквайере. Посредник конвертирует полученные рубли в нужную валюту и перечисляет их на расчетный счет продавца, за что может взимать комиссию с него.

Во втором случае ТСП оформляет доверенность на посредника. Посредник открывает в нем рублевый счет для ТСП и заключает с банком договор эквайринга от его имени. После этого он забирает POS-терминалы и устанавливает их в ТСП. В крупных банках-эквайерах, Национальной системе платежных карт (НСПК, оператор «Мира») и ЦБ не ответили на запросы издания. Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт отметил, что схема не выходит за рамки норм законодательства для банков и НПС — их действие ограничено границами России.

По словам юриста, действия посредника при этом должны отвечать законодательству той страны, в которой он осуществляет свои функции. В Турции необходимо получить лицензию на оказание платежных услуг в Агентстве банковского регулирования и надзора, а в ОАЭ надзор осуществляет Центральный банк, добавил собеседник. В Эмиратах требования к участникам финансового и платежного рынков и регулирование более жесткие, посреднику потребуется иметь все необходимые лицензии, сказал юрист. Риски санкций  за оказание помощи в приеме карт «Мир» для посредника есть, но практических примеров их введения — нет, уточнил Иккерт.

В Турции с российской платежной системой перестали работать все банки, которые ее принимали, банки ОАЭ не были подключены к «Миру». По словам руководителя группы по работе с финансовыми институтами компании ДРТ Максима Налютина, схема с установкой POS-терминалов за рубежом похожа на инфраструктуру, созданную китайскими провайдерами платежных решений. В качестве примера эксперт привел Alipay, которая развивает платежную сеть в местах, популярных у китайских туристов. Драйверами развития POS-терминальной сети российских банков могут стать возможность дополнительного заработка и решение политических задач, считает Налютин.

В марте 2022 года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard, а держатели этих карт, выпущенных российскими банками, потеряли возможность расплачиваться за рубежом. Две платежные системы —  китайская UnionPay и российская «Мир» — доступны для россиян, но за рубежом с ограничениями. В сентябре OFAC — санкционное подразделение Минфина США — предупредило о возможности введения блокирующих санкций в отношении организаций, которые поддерживают российскую платежную систему. После этого зарубежные кредитные организации начали останавливать прием этих карт, а с сайта «Мира» пропала информация о географии приема. Теперь на нем указано лишь то, что «карты «Мир» работают на всей территории России, во всех точках, где обслуживают банковские карты».