Ритейлеры оценили вероятность запрета продаж смартфонов Samsung в России. Комментарий Павла Иккерта, Управляющего партнера «Иккерт и партнеры» для «Известия».

22.10.2021

Представители ритейлеров, опрошенные «Известиями», в четверг, 21 октября, отметили, что пока решение о запрете продаж смартфонов Samsung в России не вступило в силу, торговля гаджетами будет продолжаться.

Ранее в этот день столичный арбитраж сообщил, что запрещает Samsung Electronics и ее российской дочерней компании осуществлять ввоз и продажу на территории России 61 модели смартфонов этой марки, среди которых Samsung Galaxy Z Flip. Инициировала запрет швейцарская «Сквин СА», выступающая против использования платежного сервиса Samsung Pay в Российской Федерации. В компании считают, что сервис нарушает право на изобретение «Система электронных платежей», защищенное российским патентом.

«Преждевременно делать какие-либо выводы, решение не вступило в законную силу. Смартфоны Samsung пользуются высокой популярностью среди наших клиентов и стабильно входят в лидеры продаж», — отметил вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин.

Наиболее неблагоприятный вариант развития событий — если Samsung отключит платежную систему на поставляемые в Россию телефоны и продолжит продажи, добавил источник, близкий к другой розничной сети.

Сотрудник еще одного ритейлера обратил внимание на то, что суд запретил ввоз и продажу смартфонов именно Samsung. По его словам, на третьих лиц, например, на дистрибуторов, запрет не распространяется.

Так или иначе, под описание технологии из патента швейцарской компании «Сквин СА», инициировавшей запрет на продажу устройств, попадают также Google Pay и Apple Pay — принципы проведения платежей у них одинаковые, заявил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

«Это означает, что эти компании в перспективе могут столкнуться с претензиями, причем не только на российском, но и на международном уровне. Исход разбирательства с Samsung в России крайне важен для Sqwin. Если получится с ним, может получиться и другими производителями», — подчеркнул Кусков.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт сообщил, что шансы выиграть патентный спор у Samsung довольно велики.

«По сути, главный, если не единственный весомый аргумент принятия решения в пользу «Сквин СА» — наличие у истца патента. На мой взгляд, суд достаточно формально рассмотрел доводы Samsung, в том числе результаты экспертизы. При этом патент носит исключительно общий характер и, по сути, описывает вообще любую платежную систему, используемую всеми производителями электронных устройств», — заявил юрист.

По мнению Иккерта, высока вероятность, что в кассации решение нижестоящих инстанций не устоит, а дело будет оправлено в первую инстанцию на новое рассмотрение.

Это даст Samsung время обратиться в суд с требованием об аннулировании ранее выданного «Сквин СА» патента. Основанием для этого может быть как уже упомянутое весьма поверхностное и общее описание изобретения, так и наличие у Samsung патентов, выданных зарубежными регистрирующими органами, заключил эксперт.

В пресс-службе Samsung рассказали, что в настоящее время решение суда не вступило в законную силу, оно находится на обжаловании. Компания не планирует изменений в своей операционной деятельности.

В июле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Сквин СА» к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co. Ltd за использование изобретения по патенту № 2686003 без согласия правообладателя. Согласно тексту решения, «суд фактически запрещает работу платежного сервиса Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с его поддержкой в страну».

Решение суда не включало список конкретных моделей, запрещенных к ввозу и продаже. В августе истец подал ходатайство с указанием, что суд не полностью рассмотрел уточненные требования.