«Таналык» обжаловал штраф в 600 млн рублей за порчу земель в Башкирии. Комментарий Павла Иккерта, Управляющего партнера «Иккерт и партнеры» для «РБК».

«Таналык» обжаловал штраф в 600 млн рублей за порчу земель в Башкирии. Комментарий Павла Иккерта, Управляющего партнера «Иккерт и партнеры» для «РБК».

05.08.2021

С решением суда предыдущей инстанции не согласилась и администрация Баймакского района, где работает золотодобывающее предприятие.

Московская компания «Таналык» подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Башкирии по делу о причинении вреда почвам в Баймакском районе. Администрация района тоже обжаловала постановление. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске принял жалобы 3 августа. Заседание по ним назначено на 21 сентября 2021 года.

Как сообщал РБК Уфа, в июне 2021 года башкирский арбитраж удовлетворил иск Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора о взыскании с «Таналыка» более 604,8 млн рублей за причинение вреда почвам как объекту охраны окружающей среды в результате незаконного пользования недрами на участке «Таналыкская россыпь».

По данным надзорного ведомства, компания добывала золото открытым бульдозерно-гидравлическим способом, выходя за пределы разрешенного участка. При этом был уничтожен верхний плодородный слой почвы на площади более 4,8 гектара.

Суд не только обязал золотодобывающую компанию заплатить в муниципальный бюджет всю сумму ущерба, но и вместе с администрацией района разработать проект рекультивации поврежденных земель.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт в разговоре с РБК Уфа предположил, что полностью избежать ответственности у компании вряд ли получится. Практика последних лет показывает, что недропользователи находятся под строгим контролем. Юрист привел в пример громкую историю с «Норникелем», по чьей вине произошла экологическая катастрофа под Норильском. Компании удалось лишь снизить размер штрафа, но избежать наказания она не смогла.

«Таналык» тоже может попробовать уменьшить сумму взыскания. Это можно сделать двумя способами — подтвердив, что компания уже провела работы по рекультивации земли, или проведя независимую экспертизу.

«Перспективы обжалования решения будут зависеть от того, сможет ли «Таналык» представить аргументы, подтверждающие факт отсутствия нарушения с его стороны федерального законодательства и условий имеющейся у него лицензии на добычу полезных ископаемых, что, насколько это видно из доводов истца, сделать будет достаточно сложно, поскольку границы отведенного для добычи участка закреплены и ведение разработок за ними отрицать достаточно сложно. Единственное, чего в такой ситуации «Таналык» может добиться, так это снижения размера компенсации причиненного его деятельностью ущерба», — пояснил Павел Иккерт.

 

Ссылка на публикацию

Последние новости
10.01.2023
Юридической компанией «Иккерт и партнеры» в Арбитражных судах города Москвы и Московской области выиграно два значимых для правоприменительной судебной практики налоговых спора.
Читать далее
29.12.2022
Коллектив юридической компании «Иккерт и партнёры» поздравляет вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Читать далее
28.12.2022
Банкротство не избавило от долга. Комментарий Павла Иккерта, Управляющего партнера «Иккерт и партнеры» для «Коммерсантъ».
Читать далее
24.12.2022
Коллектив юридической компании «Иккерт и партнёры» от всей души поздравляет с Днём рождения своего основателя, бессменного лидера и вдохновителя - Павла Иккерта, Управляющего партнёра фирмы!
Читать далее
23.12.2022
ФАС аннулировала итоги торгов по замене светильников в Уфе за ₽1,1 млрд. Комментарий Павла Иккерта, Управляющего партнера «Иккерт и партнеры» для «РБК».
Читать далее
23.12.2022
Заводные процедуры. Комментарий Павла Иккерта, Управляющего партнера «Иккерт и партнеры» для «Коммерсантъ».
Читать далее