Юридической компанией «Иккерт и партнеры» в Арбитражных судах города Москвы и Московской области выиграно два значимых для правоприменительной судебной практики налоговых спора. - Иккерт и партнеры

Новости

Юридической компанией «Иккерт и партнеры» в Арбитражных судах города Москвы и Московской области выиграно два значимых для правоприменительной судебной практики налоговых спора.

В преддверии нового 2023 года Юридической компанией «Иккерт и партнеры» в Арбитражных судах города Москвы и Московской области выиграно два значимых для правоприменительной судебной практики налоговых спора. Сумма претензий налоговых органов (размер экономического эффекта для налогоплательщиков) составила почти 500 млн. рублей.

В двух указанных случаях налоговыми органами должным образом не исследованы и не учтены значимые для разрешения налоговых споров обстоятельства технологического и бизнес процессов у налогоплательщиков, что, как следствие, привело к неправильному применению налоговыми органами положений статьи 54.1 НК РФ, к неустановлению действительного размера налоговых обязанностей производственных организаций, а также к необоснованному неприменению со стороны налоговых органов правил налоговой реконструкции.

В рамках налогового спора по делу № А40-181339/2022 суд первой инстанции также отмечает, что при проведении мероприятий налогового контроля и при установлении фискальным органом нарушений в виде неуплаты налогов, устанавливаются фактические обстоятельства, связанные с использованием полученной налоговой экономии, обстоятельства того, в чьих интересах эта налоговая экономия была получена (устанавливается «бенефициарный владелец незаконной налоговой схемы»). Вопрос особенно актуальный при налоговых доначислениях компаниям, входящим в группу компаний.

Судебные акты в полном объеме уже опубликованы и находятся в общем доступе (дела № А40-181339/2022 и № А41-14825/2022).